Наши телефоны

Для работодателей
(495) 790-16-11
(495) 790-17-11
Часы работы: круглосуточно
Общие вопросы
(495) 697-15-55
(495)697-51-15
Для соискателей
(968) 528-20-20
(968) 528-21-21
(962) 908-53-73
(962) 908-51-57
(965) 320-39-40
(967) 274-96-18
Часы работы: с 10:00 до 19:00
с понедельника по пятницу

Гувернантка: традиции и современность

Гувернантка – это женщина, нанятая семьёй для обучения и воспитания детей. В отличие от няни, гувернантка призвана концентрироваться именно на обучении наукам и премудростям жизни, а не на обеспечении физического и психического комфорта детей.

В прежние времена – до XX века – няня, гувернантка была обязательным лицом в обеспеченных европейских семьях. Но потом эти профессии стали всё менее распространёнными. Связано это с тем, что всё более развивающаяся сеть детских садов и школ взяла функции обучения и воспитания на себя, и большинство родителей перестало видеть потребность в гувернантках.

Гувернантка (воспитатель, домоуправительница, как их иначе называют) оставалась остро необходимой лишь в семьях с большим количеством детей, и в семьях, живущих в большой отдалённости от школьных и дошкольных учреждений и не желающих при этом отдавать детей в интернат на несколько месяцев.

Достаточно высоким спросом пользовались гувернантки у семей, имеющих дошкольников. Считается, что работа гувернантки при подготовке ребёнка к школе достаточно эффективна. К тому же не у всех родителей хватает на это времени, терпения и педагогических навыков. А без предварительной подготовки ребёнку в школе – значительно тяжелее… Но всё равно, когда дошкольник подрастал, он, как правило, оставлял свою гувернантку и переходил в руки учителей.

Однако в последнее время по всему миру наблюдается тенденция яркого возрождения профессии, мощный рост её популярности и востребованности. Многие издания запестрели объявлениями: «Ищу гувернантку». И спрос рождает предложение. Гувернанток становится всё больше, и обязанности их становятся всё шире. Некоторые даже заменяют собой всех школьных учителей. В семьи по всему миру вернулась гувернантка, Москва ли это, Нью-Йорк или Мадрид.

Происходит это по многим причинам.

Во-первых, родителей беспокоит безопасность детей в школах. Во-вторых, беспокоит уровень образования. Не секрет, что одна хорошая гувернантка может научить ребёнка большему, чем десяток школьных учителей. Истинные профессионалки – весьма высокоэрудированные особы. Таких, кстати, родители и стремятся находить. Особо талантливые гувернантки могут научить ребёнка и тому, чему в обычной школе уж точно не научат – например, играть на флейте, писать картины или говорить по-французски. В-третьих, за последние сто лет расстояния существенно сократились. Потратив всего несколько часов, можно оказаться в другой стране, на другом континенте… Родители больше не желают (или не могут) быть клушами. Они хотят свободно перемещаться с места на место. В этом смысле профессиональный воспитатель также существенная поддержка. Не все семьи включают в себя добрых бабушек, которым время от времени можно «сажать ребёнка на хвост».

Нельзя сказать, что родители перестали любить своих детей - оставляют, мол, детишек на попечение чужой тётеньки, а сами «как хотят, гуляют». Вовсе нет, это в корне ошибочное представление. Просто в прогрессивных странах стали понимать: любить детей и быть няньками-сиделками – это разные вещи.

Здесь следует упомянуть про один психологический феномен: у детей, которых воспитывали гувернантки, с родителями гораздо более тёплые и гармоничные отношения.

И вот почему.

Когда ребёнок достигает определённого возраста, окружающие начинают от него требовать: вовремя ляг, вовремя встань, почисть зубы, убери в комнате и т.д. Это требуют, как правило, родители. С другой стороны, родная мать – источник любви, тепла и полного принятия. В душе ребёнка возникают противоречия: как же так?

Приготовление уроков – это вообще отдельная тема. Когда их готовят мать и ребёнок – это превращается в комедию: «Сопли, вопли и 33 подзатыльника». И мать, источник полного принятия, в отчаянии начинает думать: «У всех дети, как дети, только у меня…»

Маленькие конфликты постепенно перерастают в одни большой, который разрешается лишь через несколько лет, после того, как чадо покидает родительский дом.

У ребёнка, воспитанного гувернанткой, шансы вырасти социально адаптированной личностью более высоки, потому что он с младых ногтей учится строить отношения с посторонними людьми. И к родителям такой воспитанник полон любви и уважения. Потому что все требования – заправь кровать, вымой за собой чашку, не теряй ключи – исходят от постороннего человека, а не от родной мамы, которая может позволить себе оставаться такой же любящей и всепонимающей.

 


К списку советов


Заказать персонал

домашний персонал
офисный персонал
(495) 790-16-11
(495) 790-17-11
Часы работы: круглосуточно